Купить билет по Пушкинской карте
Муниципальное бюджетное учреждение Темниковский Районный дом культуры

СОХРАНЕНИЮ МОКШАНСКОГО ЯЗЫКА ПОМОЖЕТ ИННОВАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Опубликовано: 28 Февраля 2022

"Инновационные формы обучения",- так назывался круглый стол, который прошёл в районной библиотеке.

В его работе приняли участие: команда проекта Гранта, представители государственных и местных органов власти и управления, партнеры проекта, преподаватели общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза А. И. Семикова.

Круглый стол открыла руководитель проекта по сохранению и изучению мокшанского языка для детей от 4 -12 лет, директор МБУ " ЦБС" Е.В. Висюлькина.

Она поблагодарила всех тех, кто откликнулся и согласился стать партнерами данного проекта, который посвящен сохранению мокшанского языка. В ходе работы круглого стола были подняты проблемы изучения мокшанского языка в общеобразовательных школах и детских садах.

О том, что мокшанский язык занесен в атлас исчезающих языков мира и как можно остановить этот процесс и сделать изучение языка интересным для подрастающего поколения говорилось в ходе обсуждения темы круглого стола.

С приветственным словом к команде проекта обратилась заместитель Главы района, начальник управления по экономике администрации Темниковского муниципального района И.В. Шачанина.

Она пожелала команде успеха в реализации данного проекта и дальнейших успехов в написании новых Грантов.

Дальнейших успехов команде проекта пожелала начальник управления культуры, туризма, спорта и молодёжной политики администрации Темниковского муниципального района Т.Н Владимирова.Её пожелание- не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, выигрывая ещё больше Грантов.

В ходе круглого стола было обсуждение следующих вопросов:

«Язык – это история народа!»;

«Мокшанский язык под угрозой исчезновения»;

«Проблемы изучения мокшанского языка в школе».

С докладом "Мокшанский язык под угрозой исчезновения" выступила Н.С.Полькина.

О проблемах изучения мокшанского языка в школах рассказала учитель мокшанского языка Темниковской школы им. Героя Советского Союза А. И. Семикова М.П.Уткина.Она с болью говорила,что количество часов в школе по изучению мокшанского языка уменьшилось, что в мордовских семьях родители не говорят с детьми на родном языке, забывая традиции и историю своего народа.

Т.А.Афонина познакомила присутствующих с презентацией проекта по сохранению и изучению мокшанского языка для детей от 4-12 лет на территории Темниковского района РМ, ставшего победителем конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства, креативных индустрий.

Круглый стол прошёл в тёплой дружественной обстановке.

После обсуждения всех вопросов его участники были приглашены на кофе - брейк.

Совсем скоро в Темниковской библиотеке появится оборудование, которому пока нет равных по всей Мордовии.И Год национальной культуры откроет новые перспективы изучения мокшанского языка.

Другие новости

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия