Купить билет по Пушкинской карте
Муниципальное бюджетное учреждение Темниковский Районный дом культуры

ЛИЧНОСТЬ ПЕТРА I В ИСТОРИИ РОССИИ

Опубликовано: 12 Апреля 2022

Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу».

О том, что Петр I внес огромный вклад в развитие страны и «прорубил окно в Европу», известно каждому российскому школьнику. Будучи сыном царя, крестником царя и братом царя, Петр Алексеевич и сам стал правителем страны уже в десятилетнем возрасте. Основав Российскую империю, великий реформатор стал последним русским царем и первым российским императором. Поначалу страной формально правил брат Иван V, а фактическим руководителем была их сестра Софья Алексеевна взявшая на себя функции регента. Однако уже в возрасте 17 лет Петр взял бразды правления в свои руки и стал единоличным правителем государства.

В годы правления Петра Великого Россия изменилась до неузнаваемости: границы страны расширились, экономика существенно поднялась, а на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который и сегодня считается одним из красивейших в мире. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения. Однако опыт иностранцев Петр перенимал охотно, понимая, что их технический прогресс намного опережал Российский.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I.
В СК «Старогородский» прошло информационное мероприятие для детей «Личность Петра в истории России», посвященное празднованию 350-летия со дня рождения Петра l. Присутствие узнали биографию Петра Великого и о его вкладе в историю Российского государства.
По окончании информационной части мероприятия ребята нарисовали рисунки для выставки «Корабли времён Петра l».

Другие новости

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия