Купить билет по Пушкинской карте
Муниципальное бюджетное учреждение Темниковский Районный дом культуры

Корчага для хранения браги

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение.

Слово «корчага» древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» (сосуд, ёмкость), либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд. Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда. Развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.

Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения (кипячения белья со щелоком).

Известно, что в XII веке корчага использовалась не только как ёмкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10-12 литров.

В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага обычно не имела крышки.

Для большей сохранности корчаги зачастую обматывали берестяными лентами. Так стенки сосуда менее подвергались техническому воздействию.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия