Деревянное сито «сифтем» на мокшанском для муки — традиционная кухонная утварь. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса.
Просеянные через сито продукты не только очищаются от мелкого мусора: шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом. Сита различаются диаметром и размером ячеек: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Сито для просеивания муки позволяет сделать тесто пышным и удивительно мягким.
В старину сито использовали не только по прямому назначению — просеивать муку, другие сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.
Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а так же залогом хорошего урожая.
Другие новости
4 Октября 2023
29 Декабря 2023
Размер шрифта
Цвет сайта
Стандартная версия