Купить билет по Пушкинской карте
Муниципальное бюджетное учреждение Темниковский Районный дом культуры

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС В СК "СТАРОГОРОДСКИЙ": "ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ"

Опубликовано: 23 Сентября 2022

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.

В СК "Старогородский" прошёл информационный час «Культурное наследие "Храм святой великомученицы Параскевы"», посвящённый Году культурного наследия. Памятником архитектуры в селе Старый Город является сельская церковь. В 1797 г. в селе была выстроена деревянная церковь, которая была посвящена Николая Чудотворцу. Возможно, это была вторая церковь на селе, а возможно предыдущая церковь, посвящённая святой великомученице Параскеве, которая пострадала от пожара, что очень часто случалось в те времена. Далее Холмогоровы пишут, что церковь, построенная в 1797 г. сгорела в 1820 г., и на её месте в 1827 г. выстроена каменная (современная) во имя Николая Чудотворца. В 1840 году у церкви появился тёплый придел во имя святой великомученицы Параскевы. Здание церкви состоит из трёх объёмов: собственно храм, который построен в 1827 г., колокольня, построенная примерно в этот же период, и трапезная (первая, выстроенная в 1840 году, и вторая, которая расширила первую, выстроенная в 1884 году). Как мы видим, церковь и её пристрои выстроены на рубеже смены архитектурных стилей, что и нашло своё отражение в архитектуре здания.

Сам храм, построенный в начале XIX века в традициях классицизма, вобрал в себя все характерные черты этого стиля: квадратный в плане, увенчанный барабаном в виде ротонды и куполом. Фасады храма очень скромно украшены. Несколько прямоугольных ниш над простыми прямоугольными окнами. Вся архитектура строится на совершенных пропорциях простых линий и их сомасштабности. В 1884 году, когда пристраивается последняя трапезная, церкви по России строят в «русско-византийском стиле». И автор проекта Свирчевский, как мы видим, подвержен этому влиянию. По высоте конёк крыши новой трапезной упирается под начало барабана купола с одной стороны и перекрывает второй ярус колокольни с другой, создавая впечатление массивности и несоразмерности, что, конечно же, отражается на внешнем облике всего здания церкви. Соответственно высоте трапезной сделаны и большие арочные окна, а весь фасад перегружен мелкими деталями, в частности, дробные русты на пилястрах между окнами.

Советский период оказал на памятник разрушительное воздействие. После конфискации здания у церкви холодная церковь во имя святого Николая Чудотворца была приспособлена под склад. Для этого её утеплили, соорудив деревянное перекрытие потолка с земляной засыпкой на высоте 5-6 метров от пола, около столбов восточной стены были установлены две печи. В центре купола, после снятия главы с крестом, было пробито отверстие для дымоходной трубы. Трапезная была отдана арендаторам, которые соорудили в северной стороне механическую мельницу, а остальное помещение служило складом. Сейчас церковь снова отдана приходу, в ней проходят богослужения, и хоть очень медленно, но она восстанавливается.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия