Традиционная пища мокши и эрзи состояла из продуктов земледелия, скотоводства, рыболовства и охоты. Хлеб выпекался из ржаной, пшеничной, реже овсяной и ячменной муки. Месили в специальной емкости - «кши очко». Хлеб деревянной лопатой сажали на угли. Ржаной хлеб пекли прямо на поду или же капустных листьях.
По праздникам готовили сдобное тесто. Излюбленным блюдом мокши и эрзи являются блины - пачалксеть, пачат, блинцят. Мордовские блины отличались тем, что они были толстыми, мягкими и пышными. Распространенным блюдом из пресного теста была салма, коваряшт. Из такого же теста готовили пельмени - цюмарат, покольхть с мясной и рыбной начинкой. Повседневным и обрядовым кушаньем считалась крутая каша из пшена, полбы, чечевицы, гороха. Из ржаной муки готовили кулагу .
Другие новости
4 Августа 2022
5 Декабря 2024
8 Февраля 2024
Размер шрифта
Цвет сайта
Стандартная версия