Опубликовано: 16 Апреля 2023
#Место встречи клубное формирование.
Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича - самая важная составляющая.
В рамках клубного формирования Клуба выходного дня «Скатерть-самобранка», участница формирования Марина Мигунова, руководитель формирования Татьяна Шнякина, поделилась опытом и рецептом приготовления Пасхального кулича.
Нам понадобится:
- Молоко 300мл.
- Мука ~ 1.1кг.
- Яйца 5шт.
- Сливочное масло 200гр.
- Сметана 200гр.
- Сахар 300гр.
- Сухие дрожжи 20гр.
- Ванильный сахар 2уп.
- Цедра 1 лимона
- Изюм 200гр.
Для помадки:
- 3 белка
- 300 гр. сахарной пудры
- Немного сока лимона.
Приготовление:
Добавляем в тёплое молоко 2 ст. л. сахара, дрожжи и 3 ст.л.муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте подходить минут 30. Тем временем к яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, сметану, растопленное сливочное масло комнатной темп. и хорошенько перемешиваем. К подошедшей опаре добавляем цедру лимона(только жёлтый слой), белый горчит. И вливаем яичную смесь. Всыпаем постепенно муку и замешиваем липкое тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место подходить на 1-1.5 ч. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол, изюм заранее замочить в кипятке, хорошо обсушить, слегка обсыпать мукой и выложить в середину теста. Начинаем аккуратно замешивать слегка липкое тесто, если понадобится, присыпать мукой. Руки смазываем растительным маслом и отрываем кусочки теста, формируя шарик, выкладываем в форму. Форму заполнить примерно на половину. Накрыть полотенцем на полчаса. Тесто хорошо поднимется. Выпекаем куличи 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшие куличи смазываем помадкой (белки взбитые с сахарной пудрой) и украшаем посыпкой.
Другие новости
30 Декабря 2022
25 Апреля 2024
15 Февраля 2023
Размер шрифта
Цвет сайта
Стандартная версия